Europabistro Carlstraße

Team EuropabistroDas Europabistro ist ein Schulprojekt der Berufsvorbereitung an der Elly-Heuss-Knapp-Schule, Carlstraße 53, in Neumünster. Schülerinnen und Schüler produzieren und verkaufen gesunde und leckere Zwischenmahlzeiten für alle Schulangehörigen der EHKS.
Täglich kann in der 1. und 2. Pause der kleine Hunger oder Durst bei uns gestillt werden.

Wer ist das Europabistro-Team?
Das Europabistro-Team der Elly-Heuss-Knapp-Schule sind Schülerinnen und Schüler der Ausbildungsvorbereitung Schleswig-Holstein (AV-SH) sowie deren Lehrkräfte. Die Schülerinnen und Schüler erlangen im Europabistro-Projekt vielfältige Einblicke in die Berufsbilder der Hauswirtschaft, der Gastronomie und des Fachverkaufs im Lebensmittelhandwerk, Schwerpunkt Bäckerei.

Die Bildungsinhalte sind den Ausbildungsrahmenplänen der verschiedenen Berufe entnommen. Im Bereich Hauswirtschaft können anerkannte Qualifizierungsbausteine erreicht werden. Ein weiterer Schwerpunkt liegt auf der Einübung von beruflich notwendigem Arbeits- und Sozialverhalten.

Bitte unterstützen Sie das Projekt, indem Sie bei uns einkaufen! Informieren Sie sich auch über das Angebot im Schulrestaurant! Wir hoffen, dass unsere Angebote Sie überzeugen und dass Sie uns gerne besuchen.

Ihr Bistro-Team

 

bistro4.jpgbistro3.jpgbistro1.jpgbistro2.jpgbistro5.jpg

 

Tägliches Grundangebot:

  • Halbes belegtes Brötchen (0,80€)
  • Ganzes belegtes Brötchen (1,10 €)
  • Laugenbrezeln /-stangen (0,60 €)
  • Laugenbrezeln /-stangen (mit Sesam, Nüssen oder Käse) (0,80 €)
  • Milchreis klein (0,40 €)
  • Milchreis groß (0,80 €)
  • Milchmixgetränke 0,25 l (0,45 €)
  • Mineralwasser 0,5 l (0,50 €, inkl. 25 Cent Pfand)
  • Apfelsaftschorle 0,5 l (0,70 €, inkl. 25 Cent Pfand)
  • Orangensaft (fairtrade) 0,2 l (0,60 €)
  • Stück Obst (0,30 €)
  • Obstschale, Gemüsesticks, Feta-Salat (0,50 €; „To –Go“-Schale + 20 Cent oder umweltfreundlich mit unserem neuen Pfandsystem)

Tee- und Kaffeeausschank jeweils „To -Go”-Becher + 20 Cent oder umweltfreundlich mit unserem neuen Pfandsystem. Alle Heißgetränke in „fairtrade“-Qualität:

  • Tee (0,50 €)
  • Kaffee (0,80 €)
  • Café crème (0,80 €)
  • Latte Macchiato (1,00 €)
  • Cappuccino (1,00 €)
  • Doppelter Espresso (1,00 €)
  • Heißer Kakao (1,00 €)

Bei kurzfristig nötigen Veränderungen informieren wir Sie über die Tafel im Bistro.

 

In der zweiten Pause gibt es zusätzlich ein täglich wechselndes Snack-Angebot.

Pizza – Baguette – Muffin – Käsebrezel – Toast ....

Neuigkeiten aus dem Bistro: Fairtrade und Müllvermeidung

MehrweggeschirrIn diesem Schuljahr haben wir unser Angebot an Fairtrade-Produkten deutlich ausgeweitet. Alle Heißgetränke und der Orangensaft sind in Fairtrade-Qualität im Sortiment. Weiterhin wird es auch in diesem Schuljahr eine Fairtrade-Aktionswoche geben.

Wir wollen Müll vermeiden mit unserem neuen Pfandsystem:

Dafür werden wir in diesem Schuljahr ein neues Mehrweg-System einführen. Jede und jeder, der mitmachen will, kauft sich einen Mitmachausweis für 1 €. Dafür bekommt man dann viele selbsthergestellte Produkte des Bistros auf und in Mehrweggeschirr. Das Geschirr wird entweder während der Öffnungszeiten wieder bei uns abgegeben oder man stellt es im Laufe des Tages auf den immer im Bistrobereich stehenden Mehrweggeschirr-Abräumwagen. Das System beruht auf Vertrauen, d.h. wir setzen darauf, dass alle das Mehrweg-Geschirr wieder abgeben.

Wir hoffen, viele unterstützen uns beim Müllsparen. Der beste Müll ist der, der gar nicht erst entsteht!

„To-Go“-Verpackungsware berechnen wir in Zukunft mit 20 Cent pro Becher/Schale, da unsere umweltfreundlich hergestellten „To-Go“-Verpackungen wirklich teuer sind.

Übrigens: Falls im Bistro Überschüsse anfallen, unterstützen wir damit Klassenaktionen für die Schülerinnen und Schüler der Berufsvorbereitung, die dieses Projekt durch ihre Mitarbeit möglich machen!

Europawoche im Europabistro

Team des EuropabistrosDas Europabistro der EHKS Neumünster wird in diesem Jahr von den ausbildungsvorbereitenden Klassen AVJ14a, AVJ14b und AVJ14e betrieben. Im Vorfeld der Europawoche Anfang Mai wurden in den Klassenteams Snacks aus verschiedenen europäischen Ländern erprobt und beworben.

Im Angebot gab es dann schließlich verschiedene Tapas aus Spanien, Djuvecreis aus den Balkanländern, Quiche aus Frankreich, schwedische Kötbullar, norwegische Lachstorte und italienische Tomatensuppe und Pizza. Die verschiedenen Verkaufsteams boten die Produkte im mit Flaggen und jeweiliger Länderinformation dekorierten Bistro an.

Weiterlesen...